Ciervo mulo o venado bura (Odocoileus hemionus)

ciervo muloEl ciervo mulo es considerado como una de las especie más grandes de venados y tiene orejas más grandes que la mayoría, en comparación con su tamaño corporal. La coloración de sus cuerpos cambiará a medida que avance el año. En los meses de verano son de color marrón con toques de rojo o de color canela. En los meses de invierno pueden tener un color gris, o incluso con una ligera sombra de negro. Debido a estas diferencias de color, suelen confundirse con otras especies de ciervos. Un venado bura adulto puede llegar a pesar hasta 400 libras y las hembras pesan aproximadamente la mitad de eso.

Distribución

Los venados bura tienen una distribución muy amplia, de hecho parecen ser capaces de vivir casi en cualquier lugar, siempre y cuando dispongan de alimentos, refugio y acceso al agua. Al parecer les gusta el clima árido donde crezcan diferentes plantas que les sirvan como una fuente de alimentos. Por ejemplo, gran número de estos ciervos han sido vistos habitando en las zonas de laderas rocosas de Texas.

Comportamiento

Estos venados viven en manadas pequeñas, donde las hembras se relacionan muy bien unas con otras, sin embargo, los machos mantienen la distancia entre ellos y sólo interactúan con las hembras cuando están listos para aparearse.

Dieta / Alimentación

Existen muy pocas plantas que el venado bura incluye dentro de su dieta, siempre dependiendo del lugar donde habite y la época del año. Algunas de sus favoritas son artemisia, enebro y cepillo amargo.

Sus hábitos alimenticios cambian bastante de verano a invierno. En el verano se alimentan durante la noche y descansar durante el día. Sin embargo, en el invierno se alimentan durante las horas del día y de la noche. Esto se debe a que es muy difícil encontrar comida suficiente para ellos para sobrevivir.

Reproducción

buraEl venado bura hembra está listo para reproducirse cuando tienen 1 ½ o 2 años de edad. Aunque los machos están preparados para hacerlo en una edad similar, pueden pasar varios años antes de que logren ganarse su oportunidad.

El apareamiento ocurre en los meses de noviembre y diciembre, sin embargo algunos expertos han identificado que también en algunas zonas esto puede ocurrir en enero y febrero. Una explicación para ello podría ser que hasta finales del invierno no comienzan a aparecer los alimentos  fácilmente.

El derecho a aparearse lo gana aquel macho que demuestre más fuerza luchando con sus cuernos, el enfrentamiento termina cuando uno de ellos se dé por vencido y se retire. En esta época del año los machos muestran un cuello muy hinchado, esto es una señal de que ya están listos para aparearse.

Las crías demoran un poco más de 200 días en nacer. Las hembras cuidarán muy bien de sus hijos y los mantendrán aislados durante las dos primeras dos semanas de vida. De esta forma ella puede ir a alimentarse y volver para amamantar a sus crías. Esto ocurrirá durante dos o tres meses, tiempo al cabo del cual ya los cervatillos comienzan a perder sus manchas en el cuerpo.


El venado bura y los seres humanos

Se conoce que la población del ciervo mulo a menudo entra en contacto con los seres humanos. En muchos lugares es legal cazarlos durante períodos específicos del año. De esta manera la población se puede controlar y no mueren de hambre a causa de la escasez de alimentos.

libro ¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos.
¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!